博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

HTC说要打击水货手机?4月20日看到这个新闻时笔者可真吓了一跳!属HTC手机在水货市场最活跃,HTC要怎么打击大陆水货?新闻说HTC已经想出了三个方法:

首先HTC希望今年的专卖店能开到100家,手机专区能达到1400个,HTC中国区总裁任光伟说较早开专卖店的地区在一定程度上降低了水货HTC手机的冲击。其次,根据HTC参考的国际经验,全国统一售价才是打击水货手机的最有效也是最佳手段。最后,HTC要根据国内市场的特殊性开发手机,这些手机完全是中国元素,不存在水货,也杜绝了水货的可能性。

HTC行货手机双擎

估计很多人看完这三项措施之后开始放心了,因为我们实在看不出来这三项能给水货市场带来怎样的冲击。我们首先承认开多一些专卖店是好事,根据国内市场深度定制手机也是好事,但这些只能说是方便了用户去买行货HTC手机,并不能从根本上引导用户放弃水货手机。诺基亚、三星、摩托罗拉的专卖店还不够多吗?但水货市场不还是大受欢迎。

导致大家买水货手机的有很多原因,差价大、国内上市较晚等因素都是重要原因,用HTC手机的用户多半都是智能手机玩家,他们并不是不知道哪里有卖HTC行货手机,也不是非要买本土定制的双模手机,所以国际手机厂商的水货市场一直很红火。上面两点与其说意在以打击水货手机市场还不如说有利于HTC品牌形象的推广!

当然减小行水差价对用户来说确实可行,无论是之前的多普达还是现在的HTC行货都跟水货市场有很大差距,差距降下来自然水货市场会降温。但就连HTC自己都认为这条不太可能,任光伟说实现起来难度太大,格差距主要是关税和增值税造成的。比如增值税,香港地区是0,而内地是17%,1000元就要交纳170元。”另外,还有运营商呢?如何让全球的运营商定价一致?因此任光伟最后也只是表示“努力去实现全球统一价格”!

如此看来,大家远不比担心HTC打击水货会在短期内取得多大的效果,虽然笔者并不提倡大家去买水货,无论是什么品牌。


上一篇: OPhone你又要闹哪样?
下一篇:谁说我们大韩企业抄袭?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论