博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

韩寒的经纪人说韩寒要跟其他一些作家成立一个公司,今后专门负责互联网文字作品版权问题,因为在苹果App Store上有大量的韩寒作品,但却没有一款跟韩寒联系过购买版权相关事宜。韩寒的经纪人称苹果的App Store是“另一个侵权集中营”,并认为“乔布斯是一个比百度和李彦宏更大的目标”。

确实,App Store上和互联网上存有大量作家的作品或作品集,不仅是韩寒,几乎涵盖了每个知名作家。免费的资源再加上相当的便捷自然大受用户欢迎,因此也就这给出版机构带来不小的打击。为了维护自己的利益,已经有作家或公司向苹果公司提出了起诉,而韩寒等一些作家成立公司维权也的确是迫不得已。韩寒已经与十余家出版机构、部分著名作家组成的联盟达成了共识,将在本月专门成立一家公司,进行互联网上的版权维权工作。除了韩寒,该公司的发起人还包括出版人沈浩波、作家慕容春雪等。

或许有用户会问,在应用进入App Store之前,苹果不会要审核的吗?答案是确实是,但苹果给开发者的《App Store审查指南》中并没有将版权问题设为重点,苹果的条例更多的是撇清自己的关系。苹果规定开发者应保证所开发的应用没有侵犯任何其他实体专利或版权,否则苹果将不对这类应用的侵权行为负责,这意味着所有开发者的侵权与否都与苹果没有直接关系!但苹果仍参与其中的分成。

可想而知韩寒等作家对于互联网上盗版的痛恨,然后他们还会联合更多的作家、出版商、影视版权商甚至传统媒体,对苹果的盗版现象进行维权。对于这个“比百度和李彦宏更大的目标”,韩寒经纪人还是很有信心的,他认为“App Store是一个相对封闭的系统,因此要控制版权还是能办到的”!


上一篇: Android首超Symbian,Android再超Symbian!
下一篇:OPhone你又要闹哪样?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论