博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

下面的话题还是关于微软,有新闻说最近微软做了一件背后捅人刀子的事情,借助与HTC之间的某些知识产权纠纷,向HTC的Android设备收取费用,HTC每卖出一部Android设备,就要向微软支付5美元。微软希望能用这种隐性的攻击,让HTC对Windows Phone 7妥协。

根据国外分析师的计算,HTC已经售出了大约3000万台的Android设备。以每台5美元计算的话,微软仅在HTC身上就拿赚到了1.5亿美元。而相同时间内,Windows Phone大约售出200 万台,以每台15 美元授权费计算,微软靠自己卖授权赚了约 3000万美元,这仅是向HTC收取的费用的 1/5。

微软WP7

不仅如此,媒体还不报道称,微软正在打算向其他的Android设备商收费,有的厂商甚至可能要付出每部12.5美元的代价。这样一来,看似微软不仅对力鼎Android的厂商进行了打压,甚至还从中获利不少!那微软接是否会将这一有力武器进行“升级”,增加这部分的费用?HTC在事后很快表示微软并没有增加这部分费用,但是从微软之前的举动来看,笔者倒是觉得微软十分重视这一武器,并随时有肯能出击。

记得还是在去年9月份,就有媒体在微软面前提起过Android是免费的,而微软WP7要收取15美元的授权费,微软要如何取胜。当时微软第一个就谈到了Android确实是免费的,但是Android制造商的隐性成本是非常高的。微软声称:“WP7操作系统的制造商是受到微软知识产权保护的,也就是说WP7手机上出现的一些知识产权问题将由微软来处理,不像Android。之前苹果公司就直接起诉HTC侵犯了苹果20多项专利,虽然有人可能会说谷歌会在背后帮助HTC。”

如此看来,微软深知Android与设备上之间的一些专利漏洞,并打算在适时的时候,不同程度的加以利用。只是我们不知道微软是不是是否真的会在未来将费用提升至12.5美元,如果真的有12.5美元,那么这和微软本身的15美元授权费也就不相上下了,这意味着什么就很容易看出来了!


上一篇: 收购?不收购!收购?不收购?
下一篇:植物大战僵尸首选Amazon App Store

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论