博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

手机QQ对于iOS、Android和Symbian等平台的用户来说已经不是什么新鲜事儿了,大家早已在手机上实现了与QQ好友随时随地的互通,不过这对于Windwos Phone 7用户来说却一直是件奢侈的事情!好在腾讯并没有打算一直冷着Windows Phone 7(一下简称WP7)用户,目前为WP7量身订做的QQ已经正式在Market Place上架,官方声称除了其他平台具有的功能之外,WP7版QQ还有自己的一些特色,下面我们就赶紧去了解下吧!

点击下载Windwos Phone 7版QQ

Windows Phone 7

WP7版手机QQ

界面清新、秀丽

WP7风格截面界面当成功登陆WP7的QQ之后,我们会发现眼前的QQ既熟悉又陌生,熟悉是因为我们在PC和手机上都已经使用了多年,而陌生则是因为,虽然使用了多年的QQ,但WP7版QQ的风格跟其他平台的有着非常明显的不同。

Windows Phone 7版本QQ

清新的界面与WP7风格

WP7版QQ的界面以蓝字、白底儿的主基调,这与WP7本身的风格保持一致,感觉颇为清秀。在界面规划上,WP7版QQ则独特的采用了3个界面,完全不同于其他版本均沿袭PC版本的设计。这三个界面分别是“个人中心”、“联系人”和“应用”,用手指像翻主屏一样滑动就可以切换这三个界面。正是由于采用了这种3个界面的设计,WP7版QQ的每个界面都很是简洁,给人以干练的感觉。另外,我们都知道微软WP7以方块儿图标界面和流畅的操作而被玩家称赞,而新版QQ也集成了这两方面的优势,因此WP7版QQ给我们留下的第一印象非常不错。

全新的个人中心

我们在上面提到了WP7版QQ拥有3个界面,其实这3个界面也是WP7版QQ的三项主要功能,值得大家注意的是首先的“个人中心”是QQ提出来的新概念,是其他平台QQ所不具备的。那这个“个人中心”可以实现什么功能呢?通过试用,我们了解到它类似于PC上QQ的“消息盒”,也就是将用户还没有查看的信息统一整理在这里,方便用户统一管理和查看。在“个人中心”界面上,我们可以形象地查看有多少条消息未处理,可以方便的更改个性签名和在线状态,点击消息方块可以进入恢复,长按则能实现删除功能。

Windows Phone 7版QQ

全新的个人中心

自带输入法和强大的对话窗口

自带输入法和强大的对话框WP7版本QQ的第二个界面是“联系人”界面,在这里我们可以与好友互通和对好友进行操作。贴心的WP7版QQ直接自带中文输入法,避免了国内用户在输入法上的纠结。界面布局相当之简洁,基本不需要什么隐藏的案件,用户可以直接在该界面添加新朋友或是按照关键字搜索好友。点击好友头像基本上可以实现常用的相关功能,比如发起对话,查看他的资料或聊天记录,进入他的QQ空间,发送邮件,或者是删除好友。经过一段时间的使用,可以说在WP7上的操作颇为顺手和流畅,UI布局非常友好。

Windows Phone 7版QQ

联系人好友与群组

Windows Phone 7版QQ

自带输入法和QQ表情,可添加好友

可以看到WP7版QQ在好友联系上的功能没有缩水,但这并不是最重要的,重要的是WP7版QQ解决了我们一直以来只能面对单一对话框的问题。之前我们在手机QQ上处理多消息的时候,一次只能面对一个对话框,而WP7版QQ的对话框在最右侧还同时显示了正在聊天的好友或群头像,这意味着我们处理完当前消息之后,只要滑到一下屏幕,就可以切换到另一聊天界面,这一设计可以说非常之人性化。

Windows Phone 7版QQ

对话框右侧同时显示其它正在聊天的好友或群头像

直接集成QQ主流服务

作为WP7版QQ的另一贴心功能,用户在登录QQ后和PC版本一样,也就直接登录了QQ其他主流服务,省去了再通过其他方式登录的麻烦,这些服务包括QQ空间、QQ邮箱、腾讯微博、手机腾讯网,SOSO搜搜,甚至还有QQ农场。在用户体验和功能全面性上,这些都和PC网页版差不多,只不过统一都是背景简化版,除了QQ农场没有图片,需要大家发动想象力,在全文字的界面收菜。

Windows Phone 7版QQ

应用界面和腾讯微博

而值得一提的是,就在我们使用这些QQ服务的同时,软件的设计也方便我们同时获取好友发送的消息,因为好友发送的消息,WP7会在界面上方以浮动窗口显示,有更多消息过来时还会自动切换,需要马上回复的只要点击该窗口即可,若不是很重要,我们就可以继续使用服务,稍后再对消息进行处理。

Windows Phone 7版QQ

WP7会在界面上方浮动窗口和腾讯手机网

与PC桌面QQ同步在线和消息推送

另外,就在我们试用的过程中,我们还发现了WP7版QQ的一个特殊功能,它居然可以与PC版或者其他智能系统上的QQ同步在线,也就是说可以两个设备同时使用一个QQ号码,不会被挤下线,而消息也全部都能接收到。

总结:这一次别出新裁的设计,让我们获得了QQ前所未有的体验,能够看到QQ制作团队并不是为了填补Windows Phone 7上没有官方QQ的空白,而是在Windows Phone 7的独特氛围下进行了幅度较大的创新,无论是界面的友好程度还是流畅性都明显突出。当然由于是该平台的第一个版本,软件本身还有很大的提升空间,就比如在“个人中心”中整合微博或邮件等新消息,我们希望在之后的版本中,能够出现新的提升。


上一篇: 谁说我们大韩企业抄袭?
下一篇:RIM联合CEO 被媒体惹恼了!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论